【转 SPN相关】关于DEAN是否耶稣的论证
  • 浏览:2164 评论:0 人
  • SPN演了这么久,也许开始的时候是单纯的抓鬼,但加入了天使和魔鬼的宗教元素,就不得不讨论这样的问题了。我的结论并不惊人,但论证的过程相当地站得住脚。想要讨论和辩驳的朋友请一定先看完全文,切莫像撒旦一样断章取义(如果能忍受得住的话……)

    像很多朋友一样,从DEAN被捞出来以后,我就觉得他将扮演耶稣的角色。这不是信口扯淡,下面我将从“耶稣及其受洗的象征性”,“美国耶稣”和“摇滚的编剧”三个方面来论证我的看法。

    一 耶稣及其受洗的象征性

    耶稣本应该只有一个,但现实是,一千个人眼中有一千个耶稣,这是人的问题,而不是耶稣的问题。除去耶稣的人类身份,其实这个名字已经成为一种象征——上帝的使者,神子,拯救世界于末日,传播主的福音,甚至有摇滚明星,商业偶像和战斗英雄等等。

    现在,让我们来看看DEAN跟耶稣有多么相像。

    耶稣是上帝选中的使者,但在他之前,有一个人在“旷野中”听到“有人声说”:“预备主的道,修直他的路”(新约路加福音3:4,不要跟旧约的路得记搞混,鉴于大家对圣经不一定那么了解,我不采用常用的路3:4这种写法,而使用全名)。这个人就是为耶稣洗礼的约翰,经中所说的“先锋”。耶稣虽然在母体中就“充满了圣灵”,但仍然需要约翰这个“先锋”为其修路,或者说引导耶稣走上那条“主的道路”。

    我们看看是谁引导DEAN走上今天这条路的?毫无疑问就是他的老爹。作为SPN的粉丝,我们都说得上来老温彻斯特的名字,没错,约翰。

    巧合?继续往下看。

    “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓力比书l:29)《历代愿望》在讨论施洗约翰殉道是有一句话,称他是“第一个宣布基督之国降临的人,也是第一个为基督受苦的人。”这里的受苦,其实就是殉道。老温彻斯特为什么死的?为了救DEAN把自己挂了,换言之,为了DEAN受苦,为了耶稣受苦而死。

    所以,此约翰就是那个施洗约翰,此DEAN,就是那个受洗耶稣。

    再从DEAN的角度来说,这方面的证据就太多了。

    首先,耶稣受洗之后,立刻被圣灵引到旷野中,他在那里接受了考验。我们知道试探耶稣的是撒旦,而不是黄眼魔之类的小杂碎。撒旦的试探万千,但总归是三点,食欲,自大,情欲。这三点在DEAN身上的体现太明显了……

    实际上,这就是说“我们的救主取了人性,以及人性一切的软弱,探讨取了人的本质。并有屈服于试探的可能”。DEAN的这些问题目前也没有得到太大的改善,为什么,后面会说。

    其次,DEAN是有天使保护的,这一点连阿勒斯特等魔鬼也承认。另有网友说天使CAS可能是加百利(当然不可能,因为cas连上帝的脸都没见过,怎么可能是坐在上帝左侧的天使长),也有网友说这个天使太弱,也顺便说明DEAN并不重要。可你纵观全剧,只有DEAN一个人被从地狱捞出来,这个动作相当之大,不重要的人会让天使们如此大动干戈么?而且从敌人的大本营里把DEAN捞出来的CAS同学会很弱?(看了16集之后得知,那时很多天使的作为,cas同学确实是地位底下,本领也很一般,唉……)

    说到这里,DEAN死而复生,也与耶稣复活吻合。这是我觉得最不需要说明的证据,就随便说一下,不多讨论。

    至于天使们对DEAN的态度就更明显了,虽然嚷嚷着要废掉DEAN,却总是不敢下手,而且还暗中保护,一直到最近死神假期这一集,还是cas把DEAN从阿勒斯特手中救出来。看到那白色闪电一下就把老阿勒斯特轰飞,还有人想说cas同学很弱么?

    看到这里,你们一定有很多疑问:DEAN既然是耶稣,为什么不像耶稣一样战胜那些魔鬼的试探?他到现在还是老样子嘛!剧中很多情节跟圣经上说的完全不同!SAM也是约翰的儿子,也死而复生了,他怎么不是耶稣?下面的美国耶稣和摇滚的编剧将解答这些问题。


    二 美国耶稣和摇滚的编剧

    如果看完了“耶稣及其受洗的象征性”一节,大家一定会有很多疑问,不着急,我们先说了“美国耶稣”的诞生,再解答这些问题就容易多了。顺便地,我们还可以对SAM做一些小小的猜测。

    波士顿大学宗教和社会学者Stephen Prothero写过一本“AMERICAN JESUS How the Son of God Became a National Icon”,阐述了“美国耶稣”的诞生。

    大家都知道《达芬奇密码》中说过亚力山大篡改圣经的传说,而这个“美国耶稣”却不是传说。现实版的“亚历山大”是第三任美国总统,托马斯杰弗逊。

    1804年1月20日,杰弗逊总统开始对圣经(新约)进行修改,凡是跟神迹有关的,比如圣母童真受孕和复活之类的全删掉,于是就有了这个名叫《拿撒勒的耶稣哲学》的杰弗逊版圣经。

    这本书的影响之巨大,尤其体现在文艺影视界,所以我们这些中国观众们了解到的关于基督教的一些事情,其实很大程度上来自这本超级“伪经”。

    从《拿撒勒的耶稣哲学》发表那一刻起,一个世俗的,绝对凡人的耶稣在美国诞生了。Stephen Prothero认为,此后两个多世纪中,耶稣成了具有多种面貌的普通人(就像我在开篇所说的那样)。事实上,耶稣在美国能够大行其道,就是因为世俗化和文艺作品的再创作,以至于伊斯兰教,犹太教和佛教都开始将美国版耶稣看作“耶稣本尊”的一个重要分身。

    众所周知,美国人喜欢造英雄,造偶像,他们认为杰弗逊的行为很伟大,开创了世俗造神的先河。于是美国人纷纷仿效,一时间耶稣成了民族英雄,商业偶像。

    作为咱们的鬼才美国大编剧Ben Edlund,在SPN里也玩了这么一把,这一次,耶稣成了肩负家庭重任的大哥哥,玩世不恭的浪子,强悍的抓鬼兼泡妞高手。

    为什么会出现这个形象的耶稣?

    除了娱乐性的考虑外,编剧的思想应该受到了19世纪末20世纪初社会达尔文主义的影响,但更多的时从1960年开始的摇滚迷幻时代的影响。

    早期受福音主义影响,耶稣成了温驯、善良的牧羊人,一个善于倾听的邻家好叔叔。但是从1830年开始,收社会达尔文主义的强烈冲击,着个形象的耶稣不再受宠,强健而富有战斗精神的耶稣形象开始成形。

    到了1960年(记住这个时间!),摇滚乐和迷幻药的时代,对于生活在旧金山和好莱坞的嬉皮士来说,耶稣比摇头丸还来劲!当时甚至有一格名叫“耶稣基督超级巨星”的摇滚乐队。

    这些摇滚的年轻人步入社会以后,自然会对耶稣形象产生巨大的影响。

    这其中,就包括我们热爱摇滚的编剧们!

    SPN的一大特色就是它的配乐,集中体现在DEAN对刚才要大家记住的那一段时间内的摇滚乐的痴迷,绝对的老式摇滚!其实这是编剧们的痴迷。让我们想一想,让那群崇尚摇滚+迷幻药的嬉皮编剧们创造一个耶稣,会是好学生样板的SAM吗?

    换一个角度来想,用极端的音乐和粗口歌词以发泄的形势来表达“爱与和平”这个永恒主题的摇滚乐,其本身就很像DEAN这家伙啊!

    至于SPN中的耶稣DEAN跟圣经里的耶稣又有很多不同?答案:第一,本片不是圣经改编,DEAN的耶稣形象只不过是Ben Edlund这个怪才的突发奇想,但他有本事自圆其说。第二,圣经(非杰弗逊版)中的耶稣是神子,他不可能犯DEAN那么多错误,而嬉皮士们的耶稣就应该是这个“可爱的混蛋”,而不是一个圣人。第三也是最重要的一点,要是真像圣经一样这片还有人看么?

    ok,最后我们说下可爱的SAM同学吧!这部分的证据比较离经叛道,我就自由发挥,嘿嘿!

    确切地说SAM走上今天这条路并不是约翰引导的,而是DEAN。大家都知道在剧集开始的时候,SAM脱离了家庭抓鬼档,上了名牌好大学。约翰并没有找SAM,是DEAN引sam正式回到这条路上的。

    而SAM幼年就被注入了黄眼魔的血液,他具有可怕的能力,被寄予希望成为魔鬼军团的领袖。DEAN复活并被天使蹲在肩膀上之后,SAM在使用魔鬼之力的道路上越走越远,跟ruby的关系越来越近,导致我们很多观众猜测最后的决战将在兄弟之间展开!

    这不是猜测,我想说,决战未必有,但斗争一定会有,因为SAM是犹大。就像我前面说过的,DEAN引SAM走上这条路,其关系恰似耶稣和犹大。别着急,后面还有更厉害的暴料!

    我说SAM是犹大,可能会伤了SAM粉丝(我老婆就是铁杆一名!)的心,而我这么说的理由可能要伤了所有正派基督徒的心——那就是《犹大福音》。

    这是一本“伪经”。它的内容遭到圣经学者和考古学家的质疑,被认为是诺斯底派一手炮制出来的。但我相信大家对其内容比其血统更感兴趣。

    1700年前古埃及科普特语抄写的《犹大福音》手稿声称:犹大背叛耶稣是奉耶稣之命,以完成上帝的救赎计划,因此,犹大并非人们所说的叛徒,而是跟耶稣合谋导演了一场警醒世人的苦肉计。

    更严重的是,《犹大福音》及其追随者认为,犹大恰恰就是耶稣的弟弟!耶稣最相信他这个弟弟,所以才跟他和演这出戏!

    呜呼哀哉!我也觉得这太扯,但是大家想一想,作为普通读者和观众的我们,尚且对《达芬奇密码》这类倍受基督世界轰击的东西大感兴趣,离经叛道的鬼才编剧大人Ben Edlund如果看了关于《犹大福音》的文章,难道能忍得住不玩点花样?

    其实SAM是犹大也没什么不好的,按照犹大福音的说法,背负罪恶而死的犹大比耶稣还伟大。而且在这个离经叛道的时代,谁说犹大就一定是坏人呢?SAM非常好,非常可爱!(这一句是我老婆逼我加上的!)

    以上,缘于不负责任猜想,但所引圣经和其他各种文献均有据可查,欢迎较真的朋友审阅。

    转自YYETS
    1