体验老广州的早茶文化——荔湾湖畔好吃不贵的泮溪酒家
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  •       荔湾湖是广州老城区非常出名的一个景点。曾经在广州生活过一段时期的著名散文家郁达夫,在自己最著名的短篇散文《故都的秋》中,将荔枝湾的残荷与廿四桥的明月、钱塘江的秋潮、普陀山的凉雾并论为南国秋景之精华代表。被高温熏烤了有半年之久的广州,终于在10月的下旬有了一丝的凉意。周六起了个大早,受友人之邀前往荔湾湖畔的泮溪酒家,一品美食茶点,二赏湖光秋景,算是体验了一把老广州的舒坦和惬意。

          根据资料介绍,泮溪酒家创建于1947年,是广州不多的几个"国家特级酒家"。与广州其他几家老字号餐馆差不多,都是园林式的布局。早茶是泮溪酒家最热闹的时候,成群结队的老广州市民会在一大早就来此霸位,买上一份广州日报,泡上一壶香片茶,点上2份点心,坐一个上午。像我和友人这样为吃饱肚子而来,点了一大桌茶点在狼吞虎咽的是绝对的异类了。早茶里没有那种别出心裁特别有创意的点心,主推的都是各大经营早茶的餐厅都会做的产品,比如凤爪、拉肠、虾饺之类的。但是泮溪酒家的出品却是格外的出色,用料足、做工精、口味清爽而不油腻是这里早茶让人感觉倍儿棒的重要原因。那些老年人常年累月在这里“啖世界”,点的来来去去都是那几样重复的东西,但是这些点心却能让这些挑剔的食客不感厌倦,足见其让人回味的程度。也许这就是广式早茶与湘、川菜的小吃最大的不同之处——它就像一个温柔、朴素的妻子,常年陪伴于身边,平淡如流水却饱含着真情;麻辣的湘、川菜小吃像一个性感时尚的辣妹情人,激情四射让人兴奋鸡动不已,然而你却时而要为这份激情附上一些诸如上火、起痘的代价。

          PS:由于来此地喝早茶的人很多,因此要与他人搭台是常有的事。如果不喜欢与他人搭台,在就坐的时候几个人应尽量平均地坐在桌子的4个角落,不要留出太大的空位。

          另外,从泮溪酒家出来往前走,就是广州西关文化的代表恩宁路。那里还有不少明国时期的建筑,对广州本地文化有兴趣的同学不妨在吃饱喝足之余散步过去,也许你还能在这里依稀看到十三行当年的影子。

    大门


    园林式的布局


    餐厅之间的瀑布、喷泉




    3# xiaolin

    肠粉是我的最爱
    这个叫做越式鲜虾肠


    辣味萝卜糕


    生煎包


    煎得恰到好处,包底呈现金黄色,非常可口


        2个人,一共100多一点,主要是茶位费比较贵,要5元一位。跟百福广场的广州酒家比,要便宜一些。

        谢谢观赏。

    流口水中,,,
    广州酒家除了上下九那个,其他的都不敢恭维,且价格暴贵。。。
    建议想吃到正宗广州西关美食又不想太贵的话去荔湾广场那个西关人家。。。

    正宗西关人。。。飘过。。。我听你们说的我就笑。。。其实不太对。。。。。。忽略我。。。继续路过

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